コロママの日記

息子シコタの成長記録といつもの我が家のごはんレシピ

レシピ 〜ヒジキのハンバーグ〜

今日は、子供も大好きな
ヒジキのハンバーグを作ります(^^)♡


材料(4人分)
・ひき肉 300g
・玉ねぎ 中1/2個
・ひじき 15g
・木綿豆腐 1丁
・油 大1杯
・卵 1個
・生姜絞り汁 少々
・塩こしょう 少々

・醤油 大2 1/2
・酒 大2
・みりん 大2
・砂糖 小2
・片栗粉 小1
・水 小1

・万能ネギ 適量
・おろし生姜 適量


①豆腐は水切りする


②玉ねぎはみじん切り


③ひじきは洗って


④ひき肉は練っておく


⑤材料を全てボールに入れて


⑥練る


練る!


⑦広げて、等分に分けて


⑧丸める。


⑨油をひいて焼きます。

⑩醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせてフライパンに入れて、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。

器に盛って、小口切りした万能ネギ、おろし生姜を乗せて出来上がり。



酵素玄米
ほうれん草ともやしのピリ辛スープ
と一緒にいただきました(^.^)